Aktuelles

Aufgrund der aktuellen Situation finden derzeit keine größeren Aktivitäten statt, so dass sie keine neuen Berichte finden. Aus Datenschutzgründen sind wir gezwungen worden, ältere Beiträge zu löschen, so dass der Umfang der Seite weiter eingeschränkt worden ist.

Projektwoche "KunsTräume"                                                       04.04.2019

Projektwoche "Kunst(t)träume" vom 26.03. bis 29.03.2019

Mehrere Tage schufen die Jungen und Mädchen der Pestalozzischule Künstlerisches mit Kopf, Herz und Hand. Zum Abschluss präsentierten sie stolz ihre Ergebnisse in der Aula und der Turnhalle den vielen interessierten Besuchern.

"Ich konnte schon früh malen wie Raphael, aber ich habe ein Leben lang dazu gebraucht , wieder zeichnen zu lernen wie ein Kind", angelehnt an diese Aussage von Pablo Picasso führte die Pestalozzischule die Projektwoche "Kunst'(t)räume" durch. Da Kunst in der Schule im normalen Alltag wenig Raum findet, bot sich das Thema für eine Projektwoche an, da so Freiräume für individuelle und spezielle Stärken der Schüler geschaffen werden konnten. Die Schüler konnten sich im Vorfeld ein Angebot auswählen, so dass sie ihren ganz speziellen Vorlieben nachgehen konnten. Im Mittelpunkt standen die Kreativität und das künstlerische Schaffen mit Kopf, Herz und Hand. Bei den Projekten erlebten die Kinder die farbenfrohe Welt von Kunst und Kultur. Sie lernten verschiedene Künstler und deren Arbeitstechniken kennen. Mehrere Tage werkelten, tüftelten, bastelten und experimentierten die Jungen und Mädchen in jahrgangsübergreifenden Kleingruppen. Zum Abschluss wurden die Ergebnisse einem großen Publikum präsentiert. Wie Friedensreich Hundertwasser erstellten sie bunte Kunstobjekte, kreierten aus scheinbarem Abfall neue, nützliche Dinge und bastelten Osterdekorationen, ein Theater im Schuhkarton oder afrikanischen Musikinstrumente.

Die älteren Schüler lernten die Kulturen der Mayas, Inkas und Azteken kennen, entdeckten Australien, entwarfen Stadtmodelle aus unterschiedlichen Materialien, schrieben Geschichten für ein Bilderbuch oder gestalteten mexikanische Gottesaugen. Beliebt war auch aus Schafswolle eine Federmappe herzustellen oder akrobatisch zu turnen wie im Zirkus. Stolz präsentierten auch sie das Erarbeitete in der Turnhalle und der Aula.

Ein Dank gilt dem Förderverein der Pestalozzischule, der die Projektwoche mit 500€ unterstützte, wie auch allen Helfern, Förderern und verschiedenen Firmen, die mit Spenden das Kunstprojekt erst ermöglicht haben.

Weitere Bilder von der Projektwoche und der Präsentation finden sie in unserer Galerie.

Auszeichnung "Sportfreundliche Schule"                                         10.02.2019

Verlängerung der Landesauszeichnung "Sportfreundliche Schule"

Die Pestalozzischule Einbeck wurde nun bereits zum dritten Mal als "Sportfreundliche Schule" ausgezeichnet.

Die Auszeichnung der Landesschulbehörde erfolgte für das nachhaltige Engagement in der Bewegungs- und Gesundheitsförderung der Schülerinnen und Schüler. Die vielfältigen sportlichen und gesundheitsfördernden Aktivitäten der Schule finden hiermit ihre Anerkennung. Mit der Auszeichnung verbunden ist auch ein Geldbetrag in Höhe von 100€, der für die Beschaffung von Sportgeräten verwendet werden kann.

Die Pestalozzischule ist nun für drei weitere Jahre als "Sportfreundliche Schule" zertifiziert und darf die aktualisierte Auszeichnung mit nun drei Sterne in ihrem Schriftverkehr verwenden.